Бонусная программа Акции
Ваш город — Челябинск?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона

    Содержание:

    Пена монтажная широко распространена в строительстве, но не всем известно, какие существуют виды этого материала, как правильно применять его в процессе ремонта. Поэтому, читайте дальше. 

    Особенность

    У этого фотополимерного герметика консистенция меняется в процессе непосредственного использования. Основные его составляющие — изоцианат, полиол. Но есть еще и вспомогательные компоненты — стабилизатор, вспениватель, катализатор и иные вещества. В баллоне монтажной пены высокое давление, пенообразование происходит благодаря пропелленту. 

    Контактируя с водой, находящейся в воздухе и на используемой поверхности, у пенистой структуры происходит изменение агрегатного состояния. Герметический материал застывает, отвердевает (процесс полимеризации).

    Технические параметры

    У монтажной пены следующие характеристики:

    • объем выхода;
    • адгезия;
    • первичное и вторичное расширение;
    • вязкость.

    В процессе использования пены монтажной объем выхода вещества измеряют в литрах. Указанное числовое значение на пене монтажной 65 или 70 означает объем пропеллента, содержащегося в баллоне. 

    Прочность соединения с рабочими поверхностями разных материалов — это параметр адгезии. С бетоном, кирпичом, пластиком, деревом этот параметр повышен. С жидкими веществами, силиконом, льдом, адгезия почти не происходит.

    При пенообразовании вещество вскипает в баллоне. Когда оно из него выходит, образуются пузырьки. Частицы силикона придают вид пенообразной массе.

    Расширение монтажной пены происходит после пенообразования. Это реакция преполимера на внешнюю среду. При контакте пены и влаги выделится углекислота, сформируются полиуретановые вещества. После полимеризационного процесса происходит вторичное расширение. Оно может составлять от 15 до 100%. На него влияет высокая температура, и другие факторы внешней среды. Если монтажную пену купить высокого качества, то она не способна самопроизвольно расширяться, ее усадка не происходит. 

    Вязкость вещества зависит от его консистенции, резкий перепад температуры ее меняет, качественные характеристики материала снижаются. Параметр вязкости у качественного материала высокий. 

    У засохшей монтажной пены имеются тепло-, звукоизоляционные свойства, герметик имеет разную плотность, светло-желтый окрас.  Утепление монтажной пеной используют на стыках, швах. Использовать такой материал для больших пространств — дорогое удовольствие. Если ремонт монтажной пеной выполнен неправильно, цвет материала из-за ультрафиолетового воздействия меняется на темно-оранжевый.

    Виды

    Чтобы понять, какая монтажная пена вам нужна, разберемся с видами герметика. По числу компонентов в составе существуют: 

    • однокомпонентные. Пена готова к применению, в одном баллоне находятся все компоненты, ее еще называют бытовой монтажной пеной. Она подходит для бытовых нужд, особая подготовка при работе с материалом не потребуется;
    • двухкомпонентные. Состоят из сложных компонентов, которые готовятся перед проведением работ. Необходим пистолет для монтажной пены.

    По способу выпуска пены различают два вида баллонов: бытовая, где подача герметика происходит через трубку-адаптер, и пена монтажная профессиональная. 

    Объем баллона с бытовой МП составляет 300 мл и выше. Она подойдет для небольшой работы, из баллона полностью не выходит, используется один раз, потом засыхает.

    Для профессиональных видов нужен пистолет с трубкой из металла, дополнительно необходим очиститель монтажной пены, в составе которого содержится диметиловый эфир, ацетон, метилэтилкетон.

    На баллоне находится кольцевой клапан, на который монтируют пистолет. Давлением пальцем на курок контролируется направление и напор. У профессиональной монтажной пены цена более высокая. 

    По температуре применения различают следующие виды монтажной пены:

    • Летняя. Ее применяют при плюсовой температуре 5—35°C.
    • Зимняя. Температура использования не должна быть ниже минус 18°C.
    • Всесезонная. Ее допустимо применять при температуре -10...+30°C.

    По классу горючести различают:

    • Пену монтажную огнестойкую — В1. Герметик устойчив к огню, разрушение структуры материала не происходит, имеет высокую стоимость. 
    • Пену монтажную противопожарную, затухающую самостоятельно — В2. При прямом воздействии огня некоторый период материал не воспламенится. 
    • Пену монтажную полиуретановую горючую — В3, имеет низкую стоимость, она менее чувствительна к влаге.

    Отличие двухкомпонентной МП от однокомпонентной:

    • застынет за 30 минут или раньше;
    • влажность не оказывает влияния;
    • отсутствие усадки, вторичного расширения;
    • высокая адгезия. 

    Герметизация монтажной пеной этого вида прослужит долго. 

    Применение

    Монтажная пена — это уплотнительный, соединительный, звуко- и теплоизоляционный строительный материал. Пенящийся герметик используют в разных целях:

    • утепляют хозяйственные постройки. чтобы утеплить ворота гаража, используется заделка монтажной пеной щелей;
    • с помощью монтажной пены выполняют установку дверей;
    • установка пластиковых окон без монтажной пены не обходится;
    • МП заполнит разные зазоры при проведении ремонта. Если установить гипсокартон на монтажную пену, в жилом помещении будет сухо, посторонние звуки в дом не проникнут.

    Монтажная пена также поможет закрепить арки в интерьере. 

    Расход

    От него зависит объем МП, необходимой для ремонта. На расход монтажной пены влияют следующие обстоятельства:

    • температура, при которой используют материал. Она способна дополнительно расширять и экономить материал;
    • обрабатываемая герметиком поверхность, на которую он наносится из-за разной адгезии;
    • специфика производства МП. На упаковке указаны параметры первичного расширения для удобства расчета объема пены монтажной при установке.

    Из пены монтажной 750 мл выйдет 50 л раствора. Имеется прямая пропорциональность заполнения шва, ширина которого не превысит 2 см, глубина — 5 см. Если площадь превысит 3 м², то расход составит 7 м³, то есть 123 баллона. 

    Использование

    Обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по применению МП. Нанесение материала происходит в несколько этапов.

    1. Чтобы кожа на руках не загрязнилась, без резиновых перчаток не обойтись. 
    2. Снимается крышка, присоединяется к клапану трубка или накручивается пистолет.
    3. Для однородности вещества баллон встряхивают не менее 1 минуты. 
    4. На обрабатываемую герметиком поверхность наносят воду.
    5. Пена будет лучше подаваться, если баллон расположить вверх дном.
    6. Швы заполняются снизу вверх на одну треть или половину объема, так как МП будет расширяться.
    7. При заполнении герметиком пустых пространств рекомендовано смочить основу, выполнить промывку для пены, тогда процесс полного застывания ускорится. 

    Вам может быть это интересно: чтобы застыл поверхностный слой нужно хотя бы 20 минут, лишние части МП удаляются через 4 часа, через сутки материал полностью затвердеет. 

    Существуют разные производители и бренды МП, вот лишь некоторые:

    • Момент;
    • OMAX;
    • Ultima;
    • Dr. Schenk;
    • Penosil;
    • Soudal;
    • Realist;
    • Proflex;
    • Makroflex.

    Для пены монтажной есть ГОСТ Р 51697 2000, в котором указано, что в изготовлении товаров данного вида используется пропеллентная аэрозольная упаковка. 

    При покупке проверяйте срок годности товара, целостность упаковки, вес баллона, насколько легко и быстро перекатывается в нем жидкость. Качественный материал позволит хорошо выполнить работу, если учтены его технические параметры, определен вид для использования, понятны этапы применения герметика. 


    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео