Бонусная программа Акции
Ваш город — Челябинск?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона

    Содержание:

    Собрать в одну конструкцию металлические, пластмассовые или деревянные детали можно разными способами. Один из самых надежных вариантов крепления — при помощи резьбовых метизов. Это может быть шуруп, шпилька или пара болт/гайка, винт.

    История техники от появления винта

    История изобретения винта скрыта во мраке тысячелетий, как и биография колеса. Но исторические и археологические находки говорят, что в Древнем Риме и не менее Древней Греции винт был хорошо известным и активно использовался. Также находят образцы резьбовых крепежей в Китае, Месопотамии, на американском континенте. Речь идет о находках, которым не менее 5000 лет.

    Первые винты, то есть стержни с нарезанной на поверхности резьбой, использовались не в роли крепежа, а для передачи усилия, как часть пресса, или для подъема воды на высоту (винт Архимеда). В частности, винтовые прессы использовались  на территории современных Италии и Греции для выдавливания масла из оливок, а шнек Архимеда использовался в системах орошения полей еще в 1 тысячелетии до новой эры, то есть задолго до открытия Архимедом.

    Серийное производство метизов (винтов)

    До 15 столетия винты производились исключительно в штучном исполнении по бумажному шаблону с нарезкой резьбы вручную резцом. Это сдерживало распространение метизов и делало их достаточно дорогими. Леонардо да Винчи предложил унифицировать головку и резьбу и изготовлять метизы при помощи копира. Эти был предок современного токарно-винторезного станка, о котором сохранились только воспоминания и несколько эскизов.

    Современный винт шестигранник появился на рубеже 15–16 веков, в период появления мануфактур и зачатков цехового и фабричного производства. Но массовое производство началось в начале XVIII столетия, в эпоху промышленной революции. В это же время появились первые стандарты головок, шлицов, резьбы.

    Различия винта, болта и шурупа

    Часто эти метизы называют одним словом — винт или болт. Однако для посвященного человека, немного разбирающегося в техники — это разные детали крепежа. Хотя все они имеют вид цилиндрического стержня с резьбой и головкой, отличия есть как в форме, так и выполняемых задачах. Наиболее заметны размерности во внешнем виде винта и шурупа — в первом крепеже стержень строго цилиндрический, во втором — конический или заостренный на конце. Винт устанавливается в заранее прорезанную резьбу, или отверстие и закрепляется гайкой (исключение — винт самонарезающий), шуруп, обычно, нарезает резьбу в материале самостоятельно.

    Менее заметны отличия от болта. Но они есть:

    • болт рассчитан на шестигранный ключ и использование в паре с гайкой, которая находится на противоположном конце соединения; 
    • винт может вкручиваться в гнездо с внутренней резьбой в массиве детали, или с гайкой; 
    • головка болта всегда находится снаружи, винт может быть как снаружи, так и спрятан в углублении на поверхности;     
    • болты рассчитаны на нагрузки, направленные перпендикулярно оси стержня, на сдвиг деталей, винты — на отрывающие нагрузки вдоль оси;
    • винт  может вращаться в гнезде соединения, болт всегда неподвижен;
    • резьба болта нарезана по всей длине стержня, у винта может занимать только часть поверхности.

    Разобравшись в отличиях винтов от других похожих метизов, перейдем к рассмотрению их видов и модификаций.

    Стандарты винтов

    Винты для крепления — только одна из разновидностей метизов. Есть и другие, например винт регулировки, но об этом несколько ниже. Сначала — о форме. Отличаются метизы как размером и шагом резьбы, так и формой головок. В отличие от болта, где головка всегда шестигранная, винт под шестигранник — только один из многих вариантов. 

    По форме головки метизов подразделяются на:

    1. Плоские;
    2. Круглые;
    3. Выпуклые;
    4. Потайные (конические);
    5. Полупотайные;
    6. Грибовидные.

    Чем они отличаются, хорошо видно на рисунке.

    Виды головок метизов

    В зависимости от формы, определяется и сфера применения. Винт потайной используют там, где необходимо скрыть крепеж, расположив верхний срез головки заподлицо с панелью внешней отделки детали. По своей конической форме головка напоминает шуруп. Обычно на ней нарезается прямой или крестообразный шлиц или торцевое гнездо под шестигранник или звездочку.

    Прямая плоская головка рассчитана на шестигранный накидной или рожковый ключ. Используется там, где выступ головки над плоскостью детали не особо важен, например, во внутренних конструкциях машин и механизмов. Зато крепеж легко открутить — доступ к нему возможен как сверху, так и со стороны.

    Полупотайная головка сверху не плоская, а закругленная. Это дает возможность использовать отвертки разной ширины жала. Обычно головки закрываются заглушками, но могут быть и открытыми, форма шлицов совершенно различна. 

    Наиболее часто встречающиеся виды шлицов у метизов (винтов) показаны в таблице.

    Виды шлицов у метизов

    Еще одна разновидность метизов — винт установочный, он предназначен для точного монтажа частей машин и механизмов и их фиксации. 

    Окончание стержня ВУ выполнено сложными срезами:

    • коническим;
    • цилиндрическим с выступом;
    • засверленным (с внутренним конусом);
    • ступенчатым с конусом внешним;
    • ступенчатым, со сферическим наконечником.

    Также распространен винт мебельный, обычно выпускающийся с головкой полукруглого типа с крестообразным или другим фигурным шлицом или плоской головкой под шестигранник или звездочку. Используются и крепления специального назначения — с крючком вместо головки, с петлей, L- образные, со спиральным кольцом, винт-барашек.

    Размеры винтов по стандартам ГОСТ, ОСТ, DIN и ISO

    Этот вид крепежа представлен в широком диапазоне. Размерный ряд и внешний вид стандартизирован. Производятся по ГОСТ 8878-93, 11075-93, 28964-91, 17475-80 и другим отраслевым стандартам (ОСТ). Практически для каждого крепежа разработан свой стандарт. В своем большинстве ГОСТы коррелируют с другими стандартами, например, DIN и ISO. Это позволяет легко подобрать крепеж к импортной технике в ассортименте отечественных производителей метизов. Маркируются винты очень просто — двумя цифрами, первая из которых указывает на диаметр стержня под головкой, а вторая — на длину. Если боль потайной, то длина указана полная, если видимый, то до самой широкой части шляпки.

     В заключение 

    Подробно ознакомившись с видами и особенностями винтов, вам будет проще подобрать в магазине этот и другие виды крепежа (болты, шурупы, гайки, шайбы) для монтажа или ремонта. Подобрать метиз можно по аналогу, таблицам, паспорту устройства, материалу изготовления (металл, пластик, нержавеющая сталь или даже дерево) и другим параметрам. 

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео